3 makanan dari negara Vietnam yang terkenal.

Vietnam adalah negara yang terletak di Asia Tenggara dengan berbagai macam tempat wisata hingga kuliner makanan yang menarik dan memikat. Dikenal dengan menggunakan bahan-bahan segar,rempah-rempah aromatik,dan memiliki rasa yang unik. membuat banyak orang penasaran dengan rasa dari kuliner khas mereka sehingga tidak heran jika makanan khas vietnam membuat banyak orang ingin mencobanya.


Ada beberapa makanan yang terkenal dari vietnam seperti:

1. PHO

 Foto: Pho Khas Vietnam (carapedia.com)

Pho adalah salah satu hidangan paling terkenal dari vietnam,terutama dikenal sebagai makanan tradisional yang berasal dari bagian utara negara Vietnam.Pho sudah menjadi kuliner tradisional yang sudah ada abad ke-19. Terbuat dari bahan dasar mie beras (bánh phở) yang disiram dengan kuah kaldu. Pada bagian atasnya diberikan irisan daging sapi atau daging ayam. Dan juga daun ketumbar beserta kecambah sebagai pelengkap. Rasa dari pho terbilang gurih asin. Jika ingin mendapatkan rasa pedas, maka tinggal menambahkan sambal yang telah disediakan. Pho tidak hanya sebuah makanan biasa, melainkan mencerminkan budaya dan sejarah Vietnam. Makanan ini biasanya dinikmati sebagai sarapan, tetapi juga sering dimakan sepanjang hari. Popularitas pho kini telah menyebar ke seluruh dunia, menjadi salah satu makanan yang paling dikenal dari Vietnam. Dan juga Pho memiliki beberapa varian yang bisa berbeda dari satu daerah ke daerah lain di Vietnam. Misalnya, pho di Hanoi cenderung lebih sederhana dan fokus pada kaldu dan mie, sedangkan di Saigon (Ho Chi Minh City), pho disajikan dengan lebih banyak bumbu dan pelengkap.

2.Bánh mì

                                                  Foto: Banh Mi (ricardocuisine.com)

Selain pho, ada Banh Mi yang juga sangat populer.Banh Mi adalah makanan khas Vietnam yang dibuat dari roti baguette yang di dalamnya di isi dengan irisan acar kubis, wortel, daging, daun ketumbar, dan cabai. Konon makanan khas Vietnam ini menjadi hasil adaptasi dari kuliner perancis karena dulunya negara Vietnam pernah dijajah oleh negara Perancis. Hal ini bisa dilihat dari penggunaan roti baguette asal Perancis yang sudah ada sejak tahun 1920-an.Namun, masyarakat Vietnam menyesuaikan dan mengubah roti baguette ini dengan menggunakan bahan-bahan lokal dan menciptakan varian sandwich yang berbeda, yang sekarang dikenal sebagai Banh Mi. Di Indonesia, kita mudah menjumpai banh mi di restoran Vietnam.

Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat Banh Mi yaitu roti baguette yang diisi dengan irisan daging,pate,acar sayuran,timun,irisan cabai dan daun ketumbar. Bumbu Bánh mì biasanya diberi saus mayones atau saus mentega, serta tambahan saus kecap, saus cabai, atau saus hoisin untuk memberikan rasa yang kaya dan khas.

 Banh Mi memiliki banyak varian tergantung pada daerah dan preferensi setiap orang. Beberapa varian populer yaitu:

- Bánh Mì Thịt Nướng: Berisi daging babi panggang yang dimarinasi.

- Bánh Mì Gà: Dengan isian ayam.

- Bánh Mì Chả Lụa: Dengan isian ham Vietnam.

- Bánh Mì Chay: Varian vegetarian yang menggunakan tahu atau sayuran sebagai isian.

Banh Mi adalah contoh sempurna dari kreativitas kuliner Vietnam, menggabungkan pengaruh kolonial dengan bahan-bahan lokal. Di Vietnam, bánh mì biasanya dinikmati sebagai sarapan atau camilan cepat, tetapi popularitasnya telah menyebar ke seluruh dunia. Banyak restoran dan warung di berbagai negara kini menyajikan bánh mì, menjadikannya salah satu ekspor kuliner paling terkenal dari Vietnam. Dalam satu gigitan Banh Mi dapat merasakan perpaduan sempurna antara tekstur renyah roti,kelezatan daging dan kesegaran sayurannya.

3. Bánh cuốn

                                           Foto: Banh Cuon  (www.cooking-therapy.com)

Makanan khas Vietnam lainnya yang juga dimasak dengan cara dikukus atau direbus adalah Banh CuonBanh Cuon adalah salah satu makanan jalanan populer di Vietnam, terutama di wilayah utara, dan biasanya dinikmati sebagai sarapan atau makan ringan.Terdiri dari adonan tepung beras lalu diisi dengan sayuran dan daging cincang kemudian disajikan dengan cara digulung.Kuliner ini biasanya disajikan bersama dengan bawang goreng renyah di bagian atasnya dan celupan saus khas Vietnam.Banh cuon sering dijadikan sebagai camilan atau makanan pembuka sebelum menyantap makanan besar yang mengenyangkan . 

Banh Cuon memiliki beberapa varian tergantung pada wilayah di Vietnam. Di beberapa tempat, isian bisa bervariasi dengan tambahan udang atau menggunakan bahan-bahan lain sesuai preferensi lokal. Ada juga Banh Cuon yang disajikan tanpa isian (dikenal sebagai bánh cuốn chay) yang sering disajikan dengan sayuran dan saus celup khasnya. Banh Cuon adalah contoh lain dari kelezatan dan kehalusan dalam masakan Vietnam. Proses pembuatan lembaran tepung beras yang tipis membutuhkan keterampilan dan pengalaman, menjadikan Banh Cuon tidak hanya enak, tetapi juga menarik secara visual. Hidangan ini sering ditemukan di pasar-pasar pagi di Vietnam, di mana penjual menyiapkannya segar di depan pelanggan.



Penulis: Sherly Natasha Anggraini


Comments

  1. gara-gara penjelasan kakak ini, aku jadi ga bingung lagi kalo ke vietnam mau cobain makanan apaa😍😍

    ReplyDelete
  2. Makanan Vietnam itu unik banget, sehat, dan rasanya khas! Artikel ini bagus banget buat referensi kalau mau eksplorasi kuliner Asia Tenggara.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Balut: Menguak Tradisi dalam Makanan Filipina yang Ikonik

Dingin, Pedas, dan Tak Biasa: Menggali Keunikan Kuliner Korea di Layar Kaca

Mengenal Sambal Tempoyak Durian: Cita Rasa Unik dari Fermentasi Durian