5 hidangan makanan Korea Selatan yang populer di luar negeri

Korea Selatan merupakan negara yang berada di Asia Timur yang terkenal dengan industri hiburannya, contohnya adalah industri musik di Korea Selatan yang biasa di sebut K-Pop dan industri perfilman yang biasa disebut K-Drama dan K-Movie. Masuknya popularitas K-Pop dan Penayangan K-Drama membuat budaya Korea Selatan semakin menonjol di mancanegara, salah satu pengaruhnya adalah makanan yang sering ditampilkan di K-Drama.Yuk kita lihat apa aja sih makanan Korea Selatan yang populer di luar negeri.  

    1. Tteokbokki

Sumber : ASTRO

Tteokbokki merupakan hidangan Korea berupa kue beras yang dibaluri kuah kental merah. kuah tteokbokki terbuat dari pasta gochujang, bubuk cabe, dan sedikit gula yang memberikan sensasi pedas dengan rasa sedikit manis. biasanya tteokbokki diberi topping berupa kue ikan yang biasa di sebut eomuk. Di Korea tteokbokki biasa di jual di street food dan di hidangkan sebagai camilan. Karena rasanya dominan pedas, warga Indonesia pasti suka nih dengan rasa tteokbokki.

 2. Gimbap 




Gimbap merupakan hidangan berupa nasi yang gulung dengan rumput laut dengan berbagai macam isian, seperti sayur, acar, telur , daging-dagingan sesuai selera. Pasti ada yang bertanya, apa yang membedakan sushi dengan gimbap? Yang membedakan kedua hidangan ini adalah isiannya, isian gimbap haruslah makanan yang sudah matang dan atasnya di beri minyak wijen. Gimbap merupakan makanan yang cukup praktis karena biasanya gimbap dihidangkan dengan cara di balut dengan alumunium foil agar mudah dimakan.

3.  Jajangmyeon 



Jajangmyeon merupakan hidangan yang cukup tidak familiar rasanya di lidah warga Indonesia. Jajangmyeon adalah mie yang di campur dengan saus kedelai hitam dan diberi topping daging-dagingan. Jajangmyeon biasa dimakan oleh orang korea sebagai peringatan black day, jajangmyeon akan di makan oleh pria dan wanita di korea yang tidak memiliki pasangan di tanggal 14 April. Menarik bukan?

4. Bibimbap


Bibimbap merupakan hidangan berupa nasi hangat yang didalam mangkuk dan di susun dengan sayuran dan daging, lalu diaduk dengan pasta gochujang. Hidangan ini cocok nih untuk yang lagi diet, karena bibimbap adalah hidangan yang cukup sehat karena memiliki protein, nutrisi, dan karbohidrat yang seimbang.

5.  Mul Naengmyeon

Hidangan ini cukuplah unik nih, berbeda dengan makanan lain yang dihidangkan selagi panas, Mul Naengmyeon di sajikan dalam keadaan dingin. Makanan ini berupa mie yang terbuat dari  tepung soba dan tepung kentang dan di beri kuah kaldu sapi yang dingin. Mul Naengmyeon biasanya disajikan dengan irisan sapi, irisan lobak acar, dan setengah telur rebus di atasnya. Hidangan ini biasanya dinikmati di musim panas karena memberikan sensasi dingin dan menyegarkan.



Penulis: Vellycia Velika Nirwana


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Balut: Menguak Tradisi dalam Makanan Filipina yang Ikonik

Dingin, Pedas, dan Tak Biasa: Menggali Keunikan Kuliner Korea di Layar Kaca

Mengenal Sambal Tempoyak Durian: Cita Rasa Unik dari Fermentasi Durian