Kumpulan Masakan Khas India yang Kaya akan Rempah
Tahukah kamu India mempunyai banyak sekali makanan khas yang kaya dengan rasa. Hal ini disebabkan karena India merupakan salah satu Negara penghasil rempah terbanyak lho! India mempunyai iklim yang bervariasi dan ideal untuk menanam berbagai jenis rempah - rempah. Tidak heran India mempunyai makanan khas yang mempunyai rasa yang kuat.
Berikut ini beberapa makanan khas India :
Nasi Biryani
Nasi Biryani awalnya merupakan makanan khas Persia yang dibawa oleh orang - orang Mughal ke wilayah India dan berkembang diberbagai wilayah di India. Nasi briyani yang dibawa oleh para pedagang berkembang dan dari masing - masing daerah mempunyai nasi biryani dengan resep yang berbeda. Nasi biryani dibuat dari beras yang direbus lalu setelah beras matang dicampur dengan kaldu yang sudah dibumbui dan ditunggu hingga kaldu menyerap ke dalam nasi. Biasanya nasi biryani dipasangkan dengan bermacam lauk seperti sayuran, ayam, kambing, sapi, ikan ataupun udang.
Chicken Tikka Masala
Ayam Tikka Masala adalah hidangan yang asal usulnya masih di perdebatkan. tetapi menurut beberapa teori beredar Ayam Tikka Masala berasal dari anak benua India atau Inggris. Ayam Tikka masalah merupakan hidangan berupa potongan ayam bakar yang menggunakan bumbu saus kari. Saus yang digunakan biasanya berwarna krem dan oranye yang memiliki rasa dan aroma rempah yang kuat. Penggunaan yoghurt pada masakan ini membuat cita rasa saus semakin creamy dan nikmat. Ayam Tikka masala ini biiasanya dihidangkan bersama dengan nasi basmati atau roti naan.
Pani Puri
Pani puri merupakan makanan khas asli India yang awalnya diciptakan oleh ketidaksengajaan. Pani puri merupkan versi kecil dari puri yang berongga dan renyah. Namun, pani puri menyebar keseluruh India dengan cepat, dan sangat mudah ditemui di India. Pani puri biasanya dipadukan dengan berbagai isian, seperti kentang, bawang bombay, kacang polong dan buncis yang kemudian di padukan dengan saus tamarin, bubuk cabe dan chaat masala.
Samosa
Samosa merupakan makanan khas india yang berbentuk segitiga. samosa biasanya ada 2 jenis ada yang untuk vegetarian dan non vegetarian. untuk samosa vegetarian biasanya berisikan kentang rebus dipadukan dengan bumbu rempah-rempah di campur dengan kacang kapri, bawang bombai dan daun ketumbar. Samosa biasanya di makan dengan saus chutney chutney ini ada beragam, ada chutney daun mint chutney daun ketumbar atau chutney asam jawa. dan untuk non vegetarian isinya berupa daging cincang atau daging ikan.
Laddu
Laddu merupakan cemilan yang biasanya dihidangkan saat acara keagamaan dilakukan. Laddu sendiri berasal dari India dan Melayu. Laddu merupakan cemilan yang dibuat dari tepung, lemak ( Margarin / minyak samin ), dan gula. Laddu dapat dipadukan dengan berbagai macam varian bahan sesuai dengan resep seperti dengan kacang cincang dan kismis.
Penulis : Cindy Kho & Rafa Aulia
good infoo
ReplyDeleteWOW
ReplyDelete