Udang Selingkuh : Kuliner Khas Papua

Ada Udang Selingkuh di Papua, Seperti Apa? - Mongabay.co.id
Sumber : Mongabay.co.id


Papua, merupakan wilayah yang kaya sekali akan sumber daya alam dan juga memiliki keindahan alam yang sangat memukau. Diantara keindahan alam yang memukau dan juga sumber daya alam yang sangat melimpah, kuliner di Papua juga tidak kalah menarik. Di tanah Papua yang sangat kaya itu juga terdapat banyak sekali kuliner-kuliner yang menarik dan juga populer, contohnya yang terkenal adalah papeda, sate ulat sagu, bubur sagu, dan juga kue lontar. Namun diantara semua kuliner Papua yang terkenal itu, ada masakan khas Papua yang Namanya sangat unik ditelinga, udang selingkuh namanya. 



Nama udang selingkuh terdengar sangat mencolok ditelinga orang Indonesia, karena kata “selingkuh” merupakan kata yang berkonotasi negatif di Indonesia. Menurut KBBI, kata “selingkuh” memiliki arti tidak berterus terang, tidak jujur, dan juga suka menyeleweng. Arti kata itu lah yang membuat makanan ini dinamakan dengan nama udang selingkuh. Dilansir dari nationalgeographic.grid.id, menurut warga lokal Papua, bentuk unik dari udang selingkuh ini merupakan hasil “perselingkuhan” dari indukan udang dengan kepiting. 



Udang selingkuh ini merupakan hewan endemik dari Papua, udang selingkuh merupakan jenis lobster air tawar atau udang karang yang hanya bisa ditemukan di Papua. Bentuk dari hewan ini juga sangat unik, bentuk badan yang mirip dengan udang namun memiliki capit yang besar seperti kepiting. Adapun ciri-ciri dari udang selingkuh yaitu adalah memiliki cangkang yang lebih keras daripada udang biasa, capit yang lebih kecil dari ukuran capit kepiting biasa, dan juga memiliki warna tubuh hitam yang agak kebiru-biruan. 



Udang Selingkuh, Kuliner Khas dari Wamena - KabarPapua.co

Sumber : Kabarpapua.co


Daging udang selingkuh ini memiliki rasa yang nikmat. Namun bukan hanya dagingnya yang nikmat, udang selingkuh juga memiliki kandungan yang baik bagi tubuh. Udang selingkuh mengandung banyak mineral yang sangat berguna bagi tubuh manusia, kandungan protein dan kalsium juga banyak dalam udang ini. Sajian udang selingkuh ini dapat dijadikan referensi kuliner yang wajib anda coba jika berkunjung ke Papua, banyak restoran yang menyediakan sajian udang selingkuh ini.




Penulis : Bryan Nathanael

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Dingin, Pedas, dan Tak Biasa: Menggali Keunikan Kuliner Korea di Layar Kaca

Nasi Kentut : Kuliner Khas Medan yang Wajib Dicoba

Mengenal Sambal Tempoyak Durian: Cita Rasa Unik dari Fermentasi Durian