Warisan Kuliner Nusantara : Ragam Olahan Nasi
Indonesia merupakan Negara urutan ke -4 penghasil beras di dunia, tentu saja nasi menjadi makanan pokok warga Indonesia. Tidak heran bila terdapat berbagai macam jenis olahan nasi dari berbagai daerah di Indonesia. Berikut adalah beberapa olahan nasi khas Indonesia :
1. Nasi Goreng
Nasi yang digoreng dengan bumbu-bumbu seperti kecap manis, bawang, dan sering kali ditambah dengan telur, ayam, atau seafood. Ada berbagai variasi seperti Nasi Goreng Kampung, Nasi Goreng Jawa, dan Nasi Goreng Seafood. Nasi goreng sangat mudah ditemukan diberbagai daerah di Indonesia, mulai dari pedagang kaki lima bahkan sampai restoran berbintang lima menyajikan berbagai jenis nasi goreng. Nasi goreng kerap menjadi santapan lazim di Indoenesia bahkan untuk menjadi sarapan hingga makan malam.
2. Nasi Uduk
Nasi yang dimasak dengan santan kelapa, memberikan rasa gurih. Biasanya disajikan dengan lauk-pauk seperti ayam goreng, tempe, tahu, dan sambal. Nasi uduk biasanya disajikan pada pagi hari untuk menjadi sarapan dan juga disajikan dengan protein seperti ayam goreng / bakar, lele, dan berbagai macam sate - satean jeroan dan kulit ayam untuk makan siang atau malam.
3. Nasi Kuning
Nasi yang dimasak dengan kunyit, memberikan warna kuning yang khas. Biasanya disajikan dalam acara-acara istimewa dan disertai dengan lauk seperti ayam goreng, telur, dan sambal. Nasi kuning kerap menjadi saingan nasi uduk kepopulerannya untuk menjadi sarapan.
4. Nasi Tumpeng
Nasi kuning yang disajikan dalam bentuk tumpeng (kerucut) pada acara-acara khusus. Dikelilingi dengan berbagai macam lauk, seperti ayam goreng, telur, dan sayuran.
5. Nasi Liwet
Nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, biasanya disajikan dengan lauk seperti ayam goreng, ikan asin, dan sambal. Nasi Liwet khas dari daerah Jawa Barat ( Sunda).
Penulis : Cindy Kho
Menarik
ReplyDeleteaku suka semuanya lagii
ReplyDeleteSo far nasi liwet the best!!!!
ReplyDelete