5 Makanan Khas Bandung, Cita Rasa Khas Tanah Sunda
Penulis: Naswa Aulia Badriyana
Makanan Khas Bandung - Kota Bandung adalah kota metropolitan terbesar yang ada di Provinsi Jawa Barat, sekaligus menjadi ibu kota provinsi tersebut, kota ini terletak 140 km sebelah tenggara Jakarta. Bandung bukan saja terkenal dari suasana kotanya dengan penduduknya yang ramah akan tetapi juga kulinernya yang bikin kalian akan selalu kangen Kota Bandung, itulah alasan orang tidak pernah bosan untuk berlibur ke Bandung lagi, lagi dan lagi. Sangat banyak makanan enak di Bandung, apalagi makanan khasnya. Kamu bisa menemukannya dimana mana, mulai restoran mewah hingga kaki lima. Mau tau apa saja Makanan khas Bandung yang wajib kamu coba? Simak infonya di bawah ini ya!
Makanan Khas Bandung
1. Peuyeum
Peuyeum merupakan makanan yang terbuat dari singkong. Asal mula kuliner ini muncul dari Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Dulunya, peuyeum digunakan sebagai makanan pengganti nasi pada zaman penjajahan.
Peuyeum atau tapai singkong merupakan kuliner yang dibuat dengan cara fermentasi menggunakan ragi. Selain disantap langsung, peuyeum juga bisa dibakar dan disiram dengan parutan kelapa bersama campuran air gula jawa, yang menjadi makanan khas Bandung lainnya bernama Colenak.
Sumber: kebudayaan.kemendikbud.go.id
2. Surabi
Dimasak dengan tungku dan cetakan khusus dari tanah liat, membuat kue surabi memiliki cita rasa khas yang nikmat. Kamu bisa menikmatinya dengan cairan gula merah atau kinca, oncom yang pedas, atau rasa asin dari campuran telur.
Sumber: traveloka.co.id
3. Mie Kocok
4. Gehu Jeletot
Gehu Jeletot biasanya dimakan bersama cabai rawit yang pedas. Kamu akan merasakan tekstur krispi di luar dan lembut di dalam ketika menyantapnya. Kini, Gehu Jeletot tidak hanya berisi tauge saja, melainkan juga bihun, wortel, kol, daging cincang, maupun udang.
Itulah beberapa daftar makanan khas Bandung yang bisa kamu coba ketika berlibur kesana. Selain rasanya yang enak, tampilannya juga sangat menggugah selera, bukan? Kira-kira, kamu sudah pernah mencoba yang mana?
Sumber: cookpad.com
5. Bandros
Tak hanya Surabi, Bandung juga memiliki kue lain bernama Bandros. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras dengan santan kelapa yang dimasak pada cetakan cekung. Hasilnya, kue ini memiliki tekstur garing di luar dan lembut di atas.
Sebelum disajikan, kue ini akan ditaburi parutan kelapa ketika adonan masih setengah matang. Setelahnya, Bandros akan disajikan dengan garam, gula, dan minyak kelapa. Kamu bisa dengan mudah menemukan penjual kue ini di Bandung, bila ingin mencari teman minum teh.
Sumber: liputan 6.com
Comments
Post a Comment