5 Makanan Khas Bandung, Cita Rasa Khas Tanah Sunda

 Penulis: Naswa Aulia Badriyana


Makanan Khas Bandung - Kota Bandung adalah kota metropolitan terbesar yang ada di Provinsi Jawa Barat, sekaligus menjadi ibu kota provinsi tersebut, kota ini terletak 140 km sebelah tenggara Jakarta. Bandung bukan saja terkenal dari suasana kotanya dengan penduduknya yang ramah akan tetapi juga kulinernya yang bikin kalian akan selalu kangen Kota Bandung, itulah alasan orang tidak pernah bosan untuk berlibur ke Bandung lagi, lagi dan lagi. Sangat banyak makanan enak di Bandung, apalagi makanan khasnya. Kamu bisa menemukannya dimana mana, mulai restoran mewah hingga kaki lima. Mau tau apa saja Makanan khas Bandung yang wajib kamu coba? Simak infonya di bawah ini ya!


Makanan Khas Bandung

1. Peuyeum

Peuyeum merupakan makanan yang terbuat dari singkong. Asal mula kuliner ini muncul dari Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Dulunya, peuyeum digunakan sebagai makanan pengganti nasi pada zaman penjajahan.

Peuyeum atau tapai singkong merupakan kuliner yang dibuat dengan cara fermentasi menggunakan ragi. Selain disantap langsung, peuyeum juga bisa dibakar dan disiram dengan parutan kelapa bersama campuran air gula jawa, yang menjadi makanan khas Bandung lainnya bernama Colenak.


Sumber: kebudayaan.kemendikbud.go.id


2. Surabi

Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan salah satu jajanan tradisional dari Bandung ini, bukan? Kuliner lezat yang terbuat dari tepung beras dan santan yang dibakar di atas kayu ini memang memiliki rasa yang unik. Kamu akan menemukan tekstur lembut pada bagian atas, dengan luaran yang kriuk dan sedikit rasa gosong.

Dimasak dengan tungku dan cetakan khusus dari tanah liat, membuat kue surabi memiliki cita rasa khas yang nikmat. Kamu bisa menikmatinya dengan cairan gula merah atau kinca, oncom yang pedas, atau rasa asin dari campuran telur.


Sumber: traveloka.co.id


3. Mie Kocok

Mie kocok adalah hidangan mi bercitarasa kaldu sapi khas Kota Bandung, Jawa Barat. Hidangan ini terdiri atas mie kuning yang disajikan dalam kuan kaldu sapi kental, irisan kikil (tendon kaki sapi), taoge, bakso, jeruk nipis, da ditaburi irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Istilah kocok dalam nama hidangan ini merujuk kepada proses memasaknya, yaitu mngeocok-mgocok mie dalam wadah logam bolong-bolong bergagang, seraya mencelupkannya ke dalam air panas.
Sumber: traveloka.co.id

4. Gehu Jeletot

Makanan khas Bandung yang terakhir adalah Gehu Jeletot. Kuliner yang terbuat dari bahan dasar tahu dengan campuran terigu dan diisi dengan tauge ini dimasak dengan cara digoreng.

Gehu Jeletot biasanya dimakan bersama cabai rawit yang pedas. Kamu akan merasakan tekstur krispi di luar dan lembut di dalam ketika menyantapnya. Kini, Gehu Jeletot tidak hanya berisi tauge saja, melainkan juga bihun, wortel, kol, daging cincang, maupun udang.

Itulah beberapa daftar makanan khas Bandung yang bisa kamu coba ketika berlibur kesana. Selain rasanya yang enak, tampilannya juga sangat menggugah selera, bukan? Kira-kira, kamu sudah pernah mencoba yang mana?


Sumber: cookpad.com


5. Bandros

Tak hanya Surabi, Bandung juga memiliki kue lain bernama Bandros. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras dengan santan kelapa yang dimasak pada cetakan cekung. Hasilnya, kue ini memiliki tekstur garing di luar dan lembut di atas.

Sebelum disajikan, kue ini akan ditaburi parutan kelapa ketika adonan masih setengah matang. Setelahnya, Bandros akan disajikan dengan garam, gula, dan minyak kelapa. Kamu bisa dengan mudah menemukan penjual kue ini di Bandung, bila ingin mencari teman minum teh.


Sumber: liputan 6.com

Comments

Popular posts from this blog

Balut: Menguak Tradisi dalam Makanan Filipina yang Ikonik

Dingin, Pedas, dan Tak Biasa: Menggali Keunikan Kuliner Korea di Layar Kaca

Mengenal Sambal Tempoyak Durian: Cita Rasa Unik dari Fermentasi Durian