Kebab: Hidangan daging derkenal dari Turki
Kebab adalah hidangan klasik dari Turki yang berupa potongan daging yang dipanggang atau dibakar. Daging yang biasanya digunakan adalah daging ayam, sapi, domba, atau ikan. Daging kebab dibumbui dengan campuran rempah seperti paprika, jintan, ketumbar, dan bawang putih agar memberikan rasa yang kaya dan lebih aromatik. Ada beberapa jenis kebab di Turki yang terkenal, di antaranya adalah:
1. Doner Kebab
Doner Kebab merupakan daging yang dipanggang vertikal di tusukan besar yang berputar, kemudian daging tersebut diiris tipis-tipis dan masukan kedalam roti atau lavash (Tortilla) beserta dengan sayuran dan saus.
2. Shish Kebab
Shish Kebab merupakan hidangan berupa potongan daging yang ditusuk bergantian dengan sayuran seperti paprika dan bawang bombai ke batang besi (shish). Daging dipanggang di atas api dan biasanya bisa dihidangkan dengan roti atau nasi.
3. Adana Kebab
Adana Kebab merupakan kebab yang terbuat dari daging cincang yang dicampur dengan rempah-rempah pedas, lalu ditusuk pada besi panjang dan dipanggang.
Kebab sendiri biasa disajikan dengan makanan pelengkap seperti nasi pilav, salad, roti, sayuran panggang (paprika dan bawang bombai), dan saus-saus seperti yogurt dan tahini. Kebab memiliki rasa gurih, teksturnya empuk, dan kaya akan aroma rempah, hal inilah yang membuat kebab bisa populer ke seluruh dunia. Apakah kalian tertartik untuk mencobanya?
Penulis: Vellycia Velika Nirwana
lapaaarrr jadinya
ReplyDeletejadi mau makan
ReplyDeleteternyata banyak variasinya yaa, jadi pengen nyobaa
ReplyDeleteWah menarik banget nih shish kebabnya
ReplyDeletekeliatannya enak jadi mau coba
ReplyDeleteenakkkk nyaaa oiiiiii
ReplyDelete