Momo: Dumpling populer dari Nepal

 

Momo merupakan pangsit kukus berasal dari Nepal yang sangat populer, pangsit kukus ini dikenal juga di Tibet, Bhutan, dan India Utara. Momo memiliki rasa gurih dan pedas dan sedikit rasa asam dari sausnya. Momo merupakan dumpling yang kulitnya terbuat dari tepung dan diisi dengan berbagai bahan seperti sayuran dan daging cincang, daging yang biasa digunakan ialah daging babi, daging kerbau, atau daging ayam, dan kulit pangsitnya di bentuk setengah lingkaran. Agar menambah rasa, diberi juga bumbu-bumbu seperti bawang putih, jahe, bawang merah, dan yang terpenting ialah rempah-rempah lokal untuk memberikan cita rasa yang kaya. 



Momo biasanya dikukus hingga matang, tetapi ada juga cara masak yang lain seperti dimasak dalam kuah kaldu atau digoreng.Momo juga memiliki saus khas bernama Achar, saus pedas yang terbuat dari tomat, cabai, dan rempah-rempah lainnya. Hidangan Momo ni sangat digemari oleh masyarakat setempat dikarenakan kepraktisannya dan dapat dinikmati sebagai camilan hingga hidangan utama.



Penulis: Vellycia Velika Nirwana

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Dingin, Pedas, dan Tak Biasa: Menggali Keunikan Kuliner Korea di Layar Kaca

Nasi Kentut : Kuliner Khas Medan yang Wajib Dicoba

Mengenal Sambal Tempoyak Durian: Cita Rasa Unik dari Fermentasi Durian