Chou Dou Fu: Tofu fermentasi khas Tiongkok
Chou Dou Fu, yang juga dikenal sebagai Stinky tofu merupakan hidangan khas Tiongkok yang terbuat dari tahu yang difermentasi hingga menghasilkan bau yang sangat menyengat. Tahu ini memiliki rasa yang kaya dan unik, banyak orang asing yang menganggap bahwa stinky tofu memiiliki bau yang tidak sedap. Tahu ini juga sering dianggap lebih gurih dan lembut daripada tahu biasanya.
Stinky tofu, direndam dalam larutan fermentasi yang bisa mengandung sayuran, susu, daging atau bahan lainnya, proses ini berlangsung berhari-hari hingga beberapa bulan. setelah mengalami fermentasi, tahu biasanya digoreng hingga renyah diluar tetapi lembut di dalam. ada beberapa versi seperti dikukus, direbus atau dipanggang. Biasanya stinky tofu ini disajikan dengan saus cabai, bawang putih, kecap, atau acar lobak untuk menambah cita rasa. Meskipun aromanya tajam, stinky tofu ini sangat terkenal di pasar malam dan kaki lima di Tiongkok, Taiwan dan Hong kong, Penduduk lokal menyatakan bahwa semakin menyengat baunya, semakin enak juga rasanya. Apakah kalian tertarik untuk mencobanya?
Penulis: Vellycia Velika Nirwana
Enak nih keliatannya 😋
ReplyDeleteso lapar
ReplyDelete