GURIHNYA COMBO KHAS NUSANTARA INDONESIA YANG MENGGOYANG LIDAH

 GURIHNYA COMBO KHAS NUSANTARA INDONESIA YANG MENGGOYANG LIDAH 


Bagi warga Indonesia asli, tentunya makanan kecil Combro sudah tidak asing lagi bagi lidah. Combro merupakan makanan asli khas Indonesia yang dibuat dari parutan singkong yang dibentuk dengan bentuk bulat, di mana di dalamnya di isi dengan oncom yang dipadu dengan cabai yang mana membuat rasa Combro tersebut menjadi pedas dan enak untuk disantap. Konsumen yang menyukai jajanan pasar tentunya sudah tidak asing lagi dengan Combro karena bentuknya yang bulat dan rasanya yang pedas menggugah selera. 

            Bentuk Combro yang bulat ini sering kali dianggap sebagai Misro kembaran Combro, yang mana berbeda isinya, Misro berisi gula merah yang rasanya manis. Jadi beda Combro dan Misro adalah Combro rasanya pedas gurih, sedangkan Misro rasanya gurih dan manis, yang sama sama umumnya disukai oleh konsumen di Indonesia pada khususnya.  

            Combro sebagai jajanan pasar dapat juga ditemui di restoran restoran besar khas Indonesia yang menyajikan menu jajanan pasar misal Remboelan yang menyajikan sajian Combro sebagai makanan pembuka. Combro umumnya dijual dengan harga yang bervariatif, ada yang mulai dari Rp3000 hingga Rp10.000 per buah. Umumnya Combro dijual dipinggir jalan di ragam daerah di Indonesia karena merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang mudah dijumpai dan dibeli hingga dinikmati oleh banyak konsumen. 

            Sebut saja Budi penikmat Combro, ia selalu menikmati Combro bersama es teh manis, karena menurutnya Combro yang pedas enak disantap dengan es the manis sebagai pelengkap apabila ia kepedasan makan Combro. Pendapat Budi tersebut, dibenarkan oleh Santi yang sama sama penyuka Combro, karena menurut Santi, Combro yang enak itu Combro yang baru di goreng karena masih gurih, pedas, dan enak dikunyah ketimbang sudah dingin dan lebih tidak berasa pedasnya. 

            Secara khusus Combro lebih sering ditemui di pulau Jawa yang merupakan makanan khas pulau Jawa. Bagi para wisatawan yang berkunjung ke Indonesia, mereka dapat dengan mudah menemukan Combro sebagai makanan oleh – oleh yang nikmat dan menggoyang lidah 

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Balut: Menguak Tradisi dalam Makanan Filipina yang Ikonik

Dingin, Pedas, dan Tak Biasa: Menggali Keunikan Kuliner Korea di Layar Kaca

Mengenal Sambal Tempoyak Durian: Cita Rasa Unik dari Fermentasi Durian