GURIHNYA PEMPEK PALEMBANG YANG MENGGOYANG LIDAH
GURIHNYA PEMPEK PALEMBANG YANG MENGGOYANG LIDAH
Para pembaca mungkin sudah mengenal pempek ya. Pempek, mpek-mpek, atau dalam bahasa Indonesia gaul empek-empek dalah makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. Proses pembuatannya yakni dibuat dari daging ikan Tenggiri bisa juga ikan gabus yang digiling lembut, dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta dengan penambahan komposisi bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah yang disebut cuko yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.
Cara memakan pempek yang benar adalah dengan mengunakan mangkuk kecil sebagai tempat cukonya (cuka dalam bahasa Indonesia) lalu pempek dicocolkan. Cuko kemudian diseruput untuk menambah rasanya nikmatnya. Pelengkap yang lain untuk menyantap pempek adalah mentimun segar yang diiris dadu dan mie kuning terkadang ada tambahan cabai bubuk untuk ekstra pedas.
pengen makan pempek skrg😫
ReplyDeleteenak bgtttt
ReplyDeleteenakk
ReplyDeleteMenarik untuk di coba
ReplyDelete