Macam-macam Satay di Asia

Satay merupakan hidangan Asia yang legendaris yang terdiri dari potongan daging yang ditusuk menggunakan tusukan kecil dari bambu atau kayu, dan dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar. Setiap negara memiliki caranya sendiri dalam rasa, saus, hingga cara penyajiannya. berikut ini adalah beberapa variasi sate terkenal dari Asia:

1. Sate Indonesia

  • Sate Ayam

           Sate Ayam merupakan potongan daging ayam dibakar dan disajikan dengan saus kacang giling yang rasanya manis dan gurih. ini merupakan salah satu jenis sate paling populer di Indonesia
  • Sate Padang

           Sate Padang menggunakan daging sapi atau lidah dengan saus kental kuning berbumbu khas Minangkabau.
  • Sate Lilit

        Sate lilit berasal dari Bali yang Dagingnya dicincang dan dililitkan pada batang serai, dagingnya biasa terbuat dari ikan dan ayam.


2. Thailand
  • Moo Satay (Sate Babi)

        Daging babi yang dibumbui kunyit, santan, dan rempah khas Thailand, dipanggang hingga harum. Disajikan dengan saus kacang dan saus cuka manis pedas dengan irisan bawang merah dan cabai.


3. Jepang
  • Yakitori

        Sate ayam ala Jepang yang menggunakan bagian tertentu seperti daging paha, hati, atau kulit. Biasanya dibumbui dengan saus tare (mirip kecap manis) atau hanya garam, dipanggang di atas arang. biasanya sate ini ditusuk bersamaan dengan sayuran seperti paprika.



Penulis: Vellycia Velika Nirwana

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Balut: Menguak Tradisi dalam Makanan Filipina yang Ikonik

Dingin, Pedas, dan Tak Biasa: Menggali Keunikan Kuliner Korea di Layar Kaca

Mengenal Sambal Tempoyak Durian: Cita Rasa Unik dari Fermentasi Durian