Makanan kok mirip slime? Kenalilah hidangan Papeda

Papeda merupakan makanan khas Papua dan Maluku yang terbuat dari sagu dan memiliki tekstur yang unik yaitu lengket seperti lem atau slime, dan rasanya cenderung tawar. Bahan dasar papeda sendiri adalah sagu yang diproses menjadi tepung sagu sebelum dimasak. karena memiliki rasa yang tawar, papeda akan disajikan bersama hidangan berkuah lainnya, yuk kita intip bagaimana cara penyajian papeda.


Papeda disajikan dengan kuah ikan kuning yang dimasak dengan ikan tongkol, gabus, atau kerapu dan dibumbui dengan bumbu dapur seperti kunyit, serai, daun jeruk, dan santan. Tidak hanya itu, papeda juga bisa digabung dengan sayuran lain, seperti daun singkong atau sayur ganemo yang merupakan tumisan daun melinjo yang sangat khas Papua. 


Papeda mencerminkan budaya Papua yang sederhana dan dekat dengan alam. Sebagai makanan pokok, papeda menjadi simbol ketahanan pangan di daerah yang tidak banyak makan nasi. Selain itu, papeda mudah dicerna, tinggi serat, dan rendah kalori. Wah cocok nih buat yang lagi diet


Penulis: Vellycia Velika Nirwana

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Balut: Menguak Tradisi dalam Makanan Filipina yang Ikonik

Dingin, Pedas, dan Tak Biasa: Menggali Keunikan Kuliner Korea di Layar Kaca

Mengenal Sambal Tempoyak Durian: Cita Rasa Unik dari Fermentasi Durian