Lezatnya Nasi Kandar Cita Rasa Autentik Malaysia
Nasi Kandar adalah salah satu hidangan ikonik dari Malaysia yang sudah lama dikenal dan dicintai oleh masyarakat lokal maupun wisatan. Makanan ini memiliki sejarah panjang yang berasal dari komunitas India Muslim di Malaysia, terutama di Pulau Pinang (Penang), dan kini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kebudayaan kuliner Malaysia.
Sejarah Nasi Kandar
Nama Nasi Kandar berasal dari cara tradisional penyajiannya. Di masa lalu, penjual nasi kandar berkeliling membawa nasi dan lauk pauk dengan memikul (mengandar) kayu di bahu, di mana di kedua ujungnya tergantung bakul berisi nasi dan berbagai lauk. Seiring waktu, nasi kandar berubah menjadi hidangan populer yang dapat dinikmati di berbagai restoran, terutama di Penang yang dianggap sebagai rumah asli nasi kandar.
Ciri Khas Nasi Kandar
Nasi Kandar terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai pilihan lauk dan kuah kari. Beberapa komponen utama dari nasi kandar sendiri meliputi nasi putih atau nasi briyani dipadukan dengan berbagai lauk pauk seperti ayam goreng berempah, daging rendang, udang atau cumi masak sambal,dll. Lalu dicampur dengan kuah campur (banjiro), kuah kari dari berbagai lauk disiram ke atas nasi memberikan rasa yang kaya dan kompleks.
Rasa dan Keunikan Nasi Kandar
Keunikan nasi kandar terletak pada perpaduan rasa gurih, pedes, dan sedikit manis dari kari yang disajikan. Kuah kari yang digunakan pada nasi kandar memiliki rempah yang kuat seperti kunyit, ketumbar, jintan, dan daun kari, yang menciptakan cita rasa eksotis.
Rekomendasi tempat terbaik menikmati Nasi Kandar
- Nasi Kandar Beratur
- Nasi Kandar Pelita
jadi Laper kk
ReplyDeleteini kayak nasi padang versi malay yaaa penasaran bangettt
ReplyDelete