Ombus-ombus : Kue tradisional khas Batak

Ombus-ombus merupakan kue tradisional khas Batak, terutama dari daerah Tapanuli, Sumatera Utara. kue ini dikenal sebagai camilan sederhana tetapi gak kalah enak, dengan rasanya yang manis alami dari gula merah yang dipadu dengan tekstur kue berah yang lembur dan sediit kenyal.


Ombus merupakan sebuah kata dalam bahsa Batak yang berarti "hembus", diberikan nama tersebut karena cara memakannya yang sering ditiup terlebih dahulu sebelum disantap. Ombus-ombus ini berbentuk bulat atau lonjong kecil yang dibungkus dengan daun pisang, dengan bahan dasar tepung, gula merah, kelapa parut, dan sedikit garam untuk memberikan rasa sedikit gurih. Ombus-ombus sendiri disajikan dalam acara adat Batak, seperti upacara pernikahan atau syukuran. Hidangan ini merupakan salah satu kuliner tradisional yang sederhana namun kaya rasa dan bisa dijadikan comfort food teman-teman lohh.


Penulis: Vellycia Velika Nirwana

Comments

Popular posts from this blog

Balut: Menguak Tradisi dalam Makanan Filipina yang Ikonik

Dingin, Pedas, dan Tak Biasa: Menggali Keunikan Kuliner Korea di Layar Kaca

Mengenal Sambal Tempoyak Durian: Cita Rasa Unik dari Fermentasi Durian