Zongzi: Ketupat khas Tiongkok

Zongzi yang sering dikenal sebagai bacang di Indonesia, dan sering dikaitkan dengan perayaan Festival Perahu Naga. Zongzi merupakan ketupay berisi nasi ketan dan isian yang dibungkus dengan daun bambu dan kemudian dikukus.



Zongzi biasanya berisikan daging babi atau ayam, yang didampingi dengan kacang, jamur, dan kuning telur asin. Biasanya zongzi dinikmati langsung atau dengan menambahkan saus seperti kecap asin atau saus sambal. Zongzi di Indonesia memiliki rasa yang cenderung gurih dengan isian daging ayam, sapi, dan babi yang di bumbui khas lokal. Sedangkan orang lokal Tiongkok memiliki versi yang manis yang berisian kacang merah atau buah kering. 

Hidangan ini memiliki kisah legenda Qu yuan, seorang penyair dari era Tiongkok kuno. Biasanya penduduk akan membuat dan melemparkan zongzi ke sungai untuk menghormati beliau dan agar ikan tidak memakan tubuhnya.


Penulis: Vellycia Velika Nirwana

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Balut: Menguak Tradisi dalam Makanan Filipina yang Ikonik

Dingin, Pedas, dan Tak Biasa: Menggali Keunikan Kuliner Korea di Layar Kaca

Mengenal Sambal Tempoyak Durian: Cita Rasa Unik dari Fermentasi Durian