Serupa Tapi Tak Sama, Ketahuilah Beberapa Macam Kari di Asia!

Siapa yang tidak mengenal kari? makanan yang terkenal akan bumbunya yang medok dan kaya akan rempah-rempah. Tak hanya ada di Jepang dan India, kari juga terdapat di beberapa negara. Penasaran dengan keragaman macam kari? Ayuk simak lebih lanjut!


1. Kari India

    Negara pertama yang akan kita bahas adalah India. Negara ini sangat populer di kawasan Asia dan Eropa karena jenis kari India mempunya cita rasa khas tersendiri. Salah satu kari di India adalah Tikka Masala.


    Tikka Masala adalah makanan nasional favorit penduduk India. Kari ini merupakan ayam yang diselimuti saus yoghurt berbumbu masala, dimasak juga menggunakan tomat, santan, dan juga rempah-rempah lainnya. Biasanya, masyarakat India menyajikannya dengan cara yang berbeda-beda, ada yang menggunakan roti naan, dan ada juga yang menyajikannya menggunakan nasi khas India. tidak hanya menjadi hidangan rumahan, Tikka Masala sekarang dijual dengan bentuk makanan instan beku siap saji. Apakah anda tertarik mencobanya?

2. Kari Jepang
    
    Selain kari khas India, Jepang juga memiliki kari yang sangat populer di seluruh dunia. Berbeda dengan India yang memiliki rasa kari yang berbeda-beda, Jepang hanya memiliki satu macam kari. Kari Jepang merupakan hidangan berkuah pekat berwarna coklat yang kaya akan rempah dengan potongan wortel, kentang, irisan bawang bombai, katsu, dan biasanya di dampingi dengan seporsi nasi hangat. 


Ternyata Kari Jepang tidak hanya dihidangkan dengan nasi dan katsu loh teman-teman. terdapat hidangan bernama Curry Udon, cara penyajiannya adalah Udon yang dibalur dengan kari dan diberi aneka topping yang anda sukai. selain dijadikan makanan berat, kari Jepang juga bisa di hidangkan sebagai makanan ringan yaitu Curry Pan, roti goreng yang berisikan kari Jepang dengan tekstur renyah di luar lembut di dalam. Cocok nih buat dicoba sama kaum curry lovers.

3. Kari Indonesia

    Kari bukanlah masakan asli dari indonesia, tetapi kari mulai dikenal oleh penduduk Indonesia berkat kedatangan pedagang India. seperti yang kita ketahui, kuliner nusantara pada umumnya memiliki banyak varian meski memiliki namanya yang sama. Salah satunya adalah Kari Medan. 


Kari Medan merupakan hidangan kuah yang berwarna kuning karena menggunakan bubuk kari dan daun kari. biasanya kari medan menggunakan ayam yang direbus di dalam kuah kari dan dihidangkan dengan bihun.
    
4. Kari Thailand

    Kari Thailand memiliki beberapa macam kari, seperti kari Merah, Kuning, Hijau, dan Massaman. Masing-masing hidangan ini memiliki rasa yang berbeda dan unik, mulai dari yang asam hingga yang pedas. Salah satunya adalah Kari Hijau.




Kari Hijau dikenal sebagai khaeng khiao wan. kari ini diberi nama ini karena memiliki warna hijau dan cerah. funfact, kari ini menjadi yang paling pedas di Thailand lho. kari ini biasanya dimasak menggunakan ayam atau seafood yang dinikmati bersama nasi. Tertarik untuk coba?

5. Kari Arab

    Karahi adalah sebutan untuk kari di Arab. berbeda dengan kari di negara lain, kari di Arab biasanya dimasak menggunakan ayam atau domba. mirip dengan kari India, kahari biasa juga dinikmati bersama roti maryam dan nasi biryani.



Nah..setelah mengetahui macam-macam kari di asia, kari mana nih yang anda tertarik untuk dicoba??


Penulis: Vellycia Velika Nirwana


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Balut: Menguak Tradisi dalam Makanan Filipina yang Ikonik

Dingin, Pedas, dan Tak Biasa: Menggali Keunikan Kuliner Korea di Layar Kaca

Mengenal Sambal Tempoyak Durian: Cita Rasa Unik dari Fermentasi Durian